Прошлый сезон не был самым успешным в карьере молодого талнатливого полузащитника дортмундской «Боруссии» и сборной Армении Генриха Мхитаряна. Его клуб находился в кризисе, самому же футболисту не удавалось полностью раскрыться на поле и продемонстрировать все, на что он способен.

Однако новый сезон – новая веха! А ознаменовалась она серией удачных выступлений, рядом голевых передач и, собственно, самих голов. В трех официальных матчах текущего сезона Генрих принял участие в 7 забитых голах.

В беседе с DerWesten Генрих рассказал, чему он научился в прошлом сезоне, об игре в шахматы, поделился мнением о новом главном тренере команды Томасе Тухеле, а также о многом другом.

Некоторые ваши коллеги досрочно продлили контракты с клубом. Не хотите последовать их примеру?

Мой контракт рассчитан до 2017 года, но я с удовольствием останусь в Дортмунде на более длительный срок. Конечно же, мы не можем знать, что нам принесет завтрашний день. Но я полностью сконцентрирован только на «Боруссии». Для меня важно только то, что есть здесь и сейчас.

Какую роль сыграл Томас Тухель в том, что вы набрали оптимальную форму?

Он очень помогает мне на тренировках. Тренер объяснил, как показать на поле все, на что я способен. Но это касается не только меня, но и всей команды.

А как он работает с командой?

Он очень аккуратно подходит к своей работе. Для меня имеет значение каждая мелочь. Он точно знает, что он должен сделать, чтобы команда стала сильнее. Он знает, как он должен нам это объяснить. Томас Тухель — подходящий тренер для «Боруссии».

Можете ли вы назвать прошлый сезон потерянным для себя?

Я бы так не сказал. Для того чтобы сделать два шага вперед, иногда приходится сделать один шаг назад. Невозможно всю жизнь прожить без спадов. Человек должен иногда сталкиваться со сложностями, чтобы научиться их преодолевать. Проблемы закаляют нас.

Вы довольно хорошо провели первый сезон в «Боруссии». В прошлом сезоне все ждали от вас прорыва. Сможете ли вы провести следующий сезон лучше?

Я не буду заранее ничего говорить. Никогда не забываю о своей цели и всегда помню, для чего выхожу на поле. Уверен, что мы хорошо проведем сезон. И только после его завершения смогу сказать, стал ли он лучшим для меня или нет.

Со стороны кажется, что Вы снова получаете удовольствие от футбола…

Почему бы и нет? Когда позитивно настраиваешься на выполнение своих задач, можно показать все, на что способен. Сейчас я прекрасно себя чувствую.

То есть все дело лишь в позитивном настрое?

В моей жизни произошли кое-какие перемены. Я не хочу сейчас об этом рассказывать. Это личное. Время от времени в жизни каждого человека происходят некоторые события. У нас в команде тоже произошли перемены: мы стали играть в другой футбол, который мне очень нравится. К тому же Томас Тухель нашел для меня самое подходящее место на
поле.

Вас считают очень внимательным игроком и очень чувствительным человеком…

Меня так воспитали. Когда у меня что-то не получается, мне очень неприятно. Я долго не мог смириться с тем, что Боруссия заплатила за меня 27 млн. евро. Я часто думал об этом. Сейчас это в прошлом, я чувствую прилив сил, и я с нетерпением жду начала сезона. Я научился анализировать проблемы, находить решения и забывать о
трудностях.

Окружающим вы часто кажетесь меланхоличным. Возможно, в современном футболе нельзя быть насколько оспитанным?

Я никогда не был эгоистом и никогда не смогу им стать. У меня совершенно другой характер. Но иногда нужно думать и о себе, забивая голы и делая голевые передачи. Это необходимо, чтобы не терять веру в себя

Вы не играете с коллегами в плейстейшн. Вы ведь предпочитаете играть в шахматы. Не чувствуете себя из-за жтого оторванным от коллектива?

Мне это действует на нервы (смеется). Раньше я играл в компьютерные игры. Но сейчас я не только играю в шахматы, но также читаю книги, переписываюсь с друзьями и семьей.

Какую роль в Вашей жизни играет Ваша родина?

Очень важную. Я каждый год бываю в Армении. Наслаждаюсь общением с семьей и друзьями. Я счастлив, что родился там. Должен признаться – всегда скучаю по Еревану.

Насколько нам известно, Вы учитесь в Ереване на экономическом факультете. Это так?

Да. Зимой я сдам последние экзамены и получу диплом.

Некоторые ваши коллеги досрочно продлили контракты с Боруссией. Не хотите последовать их примеру?

Мой контракт до 2017 года, и я с удовольствием останусь в Дортмунде на более длительный срок. Конечно же, мы не можем знать, что нам принесет завтрашний день. Но я полностью сконцентрирован только на Боруссии. Для меня важно только то, что есть здесь и сейчас.

Какую роль сыграл Томас Тухель в том, что Вы набрали оптимальную форму?