20 декабря в Казахстане состоится международный проект Central Asia’s Got Talent («Центральная Азия ищет таланты»), где Азербайджан представит Фарид Казаков известный азербайджанский и российский танцор, лауреат национальной премии Азербайджана, Турции и трижды обладатель престижного звания «Лучший сольный танцовщик России».

Представитель Азербайджана впервые примет участие во втором сезоне шоу талантов. Уникальность данного шоу заключается в том, что в нем нет никаких ограничений, участники могут показать свой талант в любом возрасте и в любом жанре.

В преддверии конкурса Фарид поделился с Dalma News, с каким номером будет выступать и почему выбор песни пал на произведение Кончиты Вурст.

Фарид Казаков

– Сегодня вы являетесь одним из ярких и востребованных танцоров в Азербайджане. А с чего начался ваш путь?

– Мой творческий путь начался с трех лет с гимнастического ковра. Очень быстро на смену спортивной деятельности в мою жизнь пришли танцы и заняли в ней прочное место. Мне было важно получить академическое образование, поэтому сначала я окончил Бакинскую академию хореографии, где моим наставником была Тамилла Ширалиева – советская и азербайджанская балерина, лауреат Государственной премии СССР, а затем поступил в Московский государственный институт культуры, где получил педагогическое образование в области хореографии. Но я решил пойти еще дальше и поступил в Санкт-Петербургский государственный институт культуры на кафедру режиссуры.

– За вашими плечами большой опыт участия и побед на различных конкурсах. Какая награда особенно дорога вам?

– Каждая награда ценна для меня, поскольку они придают мне уверенность и мотивируют достигать еще больших высот. Когда я только пришел в танцевальный мир, я не мог похвастаться никакими природными данными кроме внешности. Не раз в свой адрес слышал, что мне никогда не стать танцором и уж тем более представлять страну на международных конкурсах. Очень часто педагоги ставили меня на задние ряды, считая, что я недостаточно хорош для того, чтобы выступать впереди. Удивительно, что никто из моих коллег-танцоров, на которые многие учителя возлагали большие надежды, не продолжали творческий путь, а парень, в котором не видели потенциал, открыл школы танцев в Москве и Баку, одержал победы на различных авторитетных конкурсах и не планирует останавливаться на достигнутом.

На самом деле, это серьезная проблема. Азербайджан полон талантливой молодежью, но многие зарывают свой талант из-за отсутствия поддержки наставников, коллег или семьи. Меня часто приглашают провести тренинг по личностному росту и мотивировать молодых талантов, чтобы не теряли веру в себя и не отказывались от своей мечты. Если бы не мое трудолюбе, упорство и стремление доказать себе и всем, что я могу танцевать и делать это высококлассно, то сегодня никто не знал бы танцора Фарида Казакова. Но мы все разные и не все могут найти силы идти напролом к своей цели, поэтому мы должны поддерживать друг друга и вместе развивать азербайджанскую культуру.

– Вы танцуете в жанре контемп (современный сценический танец, который включает в себя различные направления, в том числе, балет). Насколько этот жанр востребован в Азербайджане?

– К сожалению, в моей стране пока не танцуют контемп. В какой-то степени я являюсь первооткрывателем контемпорари в Азербайджане. Я не только танцую его, но и обучаю этому жанру. В 2020 году в Центре современного искусства Азербайджана YARAT состоялся первый хореографический моноспектакль с моим участием «Энуэмент», исполненный, в том числе, в жанре контемпорари. Режиссер-постановщик – Луиза Air. Позже этот спектакль выиграл Грант-при на Национальном конкурсе исполнительского искусства в Санкт-Петербурге.

Для меня главное в творчестве показать, что балет в Азербайджане жив, как в классической трактовке, так и в своевременном исполнении, например, в стиле контемпорари. Обидно, когда сами жители Азербайджана имеют слабое представление о национальной школе танцев. Нужно прививать и развивать людей, поскольку азербайджанская балетная школа являлась одной из лучших во времена Союза, и о азербайджанских хореографах знали далеко за пределами страны. Поэтому своим творчеством пытаюсь рассказать и показать, насколько богата наша культура. Это нужно знать, помнить и интересоваться.

К слову, недавно был в Бакинской академии хореографии и увидел, как стараются педагоги сохранить старую школу и передать новому поколению свои знания. Это очень похвально, что они не потеряли свой запал на педагогическом пути.

– Расскажите о номере, который вы представите 20 декабря в Казахстане на конкурсе Central Asia’s Got Talent?

– Номер состоит из элементов гимнастики, балета и контемпорари. Будет нескромно, если я скажу, что аналогов такому танцу нет, но это так и есть. Тема номера выстроена вокруг птицы Феникс – символ возрождения, появления новых горизонтов и побед. За моими плечами большой опыт участия на конкурсах разных уровней, и я понимаю, что если представлю танец в классической балетной вариации, то никого не удивлю и уж точно это не будет яркий, запоминающийся номер. Поэтому я выбрал песню победителя Евровидения-2014 Кончиты Вурст Rise Like a Phoenix («Восстану словно Феникс»). Мне кажется, текст песни близок многим из нас. Порой в жизни происходят события, после которых нам кажется, что мы не выкарабкаемся, но наступает момент, когда мы, как птица Феникс, сгораем и возрождаемся из пепла. Я буду рад, если мой танец откликнется у зрителей и поможет найти сил тем, кто сейчас переживает нелегкий путь.

– Как вы оцениваете свои шансы?

– Как и многим творческим людям, мне свойственно сомневаться в своих силах. Волнение, конечно, тоже присутствует. Я надеюсь, что мой номер «Феникс» не оставит зрителей равнодушными. Кстати, конкурс пройдет в преддверии моего дня рождения, и для меня было бы большим подарком пройти в следующий тур. А вообще, я очень надеюсь дойти до финала. От себя обещаю сделать все, что в моих силах, чтобы с гордостью представить Азербайджан.

Айсель Мамедова