Меньше чем через два месяца в Бахрейне стартует мировое первенство по смешанным единоборствам (ММА), где в весовой категории до 56,7 кг Россию представит азербайджанка Земфира Алиева. Путевку на международное соревнование новосибирская спортсменка завоевала в мае этого года на первом чемпионате России по ММА, который проходил в Москве.

В интервью Dalma News Земфира Алиева рассказала, из-за чего планирует покинуть любительский ММА, почему азербайджанкам сложно реализоваться в «не женском» спорте и призналась, что в будущем не против выступать под флагом Азербайджана.

— С чего началась ваша спортивная карьера?

— Спорт присутствовал в моей жизни всегда. До прихода в единоборства пробовала себя в футболе, плавании, карате и даже танцах. Но нигде долго не задерживалась, пока случайно не наткнулась на секцию по боксу. Вместе с сестрой и подругами съездили посмотреть, как и в каких условиях проходят тренировки. Нам все понравилось, и мы все дружно записались на бокс. Изначально нас было в секции 9 девочек и 1 парень. Но спустя небольшой промежуток времени статистика изменилась с точностью наоборот, то есть стало 9 парней и я — единственная девочка в зале. Мне очень понравился этот вид спорта, поэтому не захотела уходить вслед за подругами. Кроме того, мой первый тренер видел во мне потенциал, что вселяло во мне надежду, что все не зря, и я могу в этой сфере достичь определенных высот. Так, с 17 лет начала заниматься боксом, а последние полтора года занимаюсь ММА. В целом, уже 11 лет выхожу на ринг.

— ММА называют кровавым спортом и травмы — обычное дело для бойцов. За все эти годы не возникало желание бросить это дело и уйти в более спокойную сферу?

— Конечно, были ситуации, когда настрой и интерес притуплялся, и такие мысли проскальзывали, но я не давала волю сиюминутным эмоциям. Всегда стараюсь принимать решения на трезвую голову.

Если говорить конкретно про физическую боль, то ее не боюсь. Даже после первого боя, когда моя соперница неплохо меня побила, у меня не возникло желания бросить бокс. Наоборот, появился здоровый спортивный азарт.

— А как родители отнеслись к вашему выбору?

— Изначально моя семья была против. Особенно папа был категорически настроен на этот счет. Как и многие, он считал, что это не женский вид спорта, меня могут серьезно покалечить, да и вообще девушкам не место на ринге или в клетке. Для него самое главное было, чтобы я хорошо училась.

Помню, мой тренер приезжал к нам домой и лично беседовал с папой на эту тему. Он всячески пытался объяснить отцу, что одно другому не мешает, и я могу успешно совмещать учебу со спортом. Но папа стоял на своем. Поэтому мне ничего другого не оставалось делать, как тайком посещать тренировки. Говорила родителям, что иду на образовательные курсы, а сама бежала со спортивной сумкой на спине в зал. Но все тайное рано или поздно становится явным, поэтому долго врать не пришлось. Ложь раскрылась, когда победила на чемпионате Новосибирской области, и мне пришло приглашение принять участие в чемпионате Сибирского федерального округа, который проходил в Чите. Вариантов уехать тайком не было, потому пришлось раскрыть все карты.

К моему удивлению, когда папа узнал, что я все это время говорила ему неправду, не расстроился и не стал меня ругать. Без лишних вопросов разрешил мне ехать в Читу. Более того, с этого момента он полностью поменял свое отношение к моей спортивной деятельности. Он увидел, что для меня боевое искусство — это не баловство и не временное увлечение, все намного серьезней. С тех пор папа стал поддерживать меня и даже хвастаться моими скромными наградами перед своими друзьями. В такие минуты я понимала, как сильно он мной гордится.

— Продолжая тему отношений к женщинам-бойцам. Приходилось слышать от окружающих упреки или недопонимание?

— Мое поколение не разделяет спорт на женское и мужское, молодые люди придерживаются современных взглядов на жизнь, чего не скажешь о старшем поколении. Особенно женщины не понимают мой выбор. «Зачем тебе все это, ты же девочка», «хватит драться, надо задуматься о замужестве и детях» — такого рода советы мне часто приходится слышать от некоторых родственников или знакомых.

Но меня это ни в коем случае не обижает. Я понимаю причину их реакции. Они выросли в других условиях, когда сферы деятельности делились на мужские и женские, когда основной задачей молодой девушки было успешно выйти замуж и реализоваться в роли мамы, когда люди боялись общественного порицания.

К счастью, взгляды общества меняются. Современные азербайджанские девушки, где бы они ни проживали, в большинстве своем имеют прогрессивные взгляды на жизнь. Молодежь понимает, что девушки могут быть профессионалами во всех сферах, поэтому не берется судить по половому признаку.

— Как проводите свое время вне тренировок и поединков?

— На сегодняшний день, вся моя жизнь — это работа и тренировки. У меня нет свободного времени, а если появляются лишние минуты, то провожу их в зале. Всего через полтора месяца (с 10 по 17 ноября — авт.) в Бахрейне состоится мировое первенство по смешанным единоборствам, где я буду представлять Россию в весовой категории до 56,7 кг. Сейчас все свои силы я бросила на подготовку к чемпионату. Для меня это не просто соревнование, а важный этап в спортивной карьере. В частности, сразу после участия в мировом первенстве планирую уйти из любительского ММА.

— Почему?

— Хочу перейти на профессиональную арену. Моя мечта — попасть в бойцовскую лигу UFC (одна из крупнейших организаций ММА в мире на сегодняшний день). Профессиональные бои для спортсменов — шанс показать миру свои навыки и при этом — неплохо заработать. В любительском виде денег практически нет, бойцам платят символическую сумму. Но каждый уважающий себя спортсмен за свой многолетний труд хочет получать соответствующее вознаграждение. Кроме того, в отличие от любительского ММА, на профессиональной арене есть возможность выбирать себе противника — это не менее важный бонус, если так можно сказать.

— Если бы вам предложили выступать под флагом Азербайджана, как бы вы отреагировали?

— Я родилась и выросла в России. Искреннее и предано люблю эту страну. Но при этом никогда не забываю о своих корнях. Отношение к Азербайджану у меня особенно теплое. Периодически приезжаю туда отдохнуть и навестить родных, но по спортивной линии еще не доводилось ездить туда.

Если бы мне предложили войти в состав сборной Азербайджана, и я понимала, что это пойдет мне на пользу, косвенно приблизит к UFC, то с удовольствием согласилась бы. Понятно, что на предстоящем мировом первенстве в Бахрейне буду выступать под флагом России, и я сделаю все, чтобы принести стране победу. Но после окончания чемпионата, когда перейду на профессиональную арену, могу рассмотреть такого рода предложение. На данный момент приглашения от азербайджанских промоутеров пока мне не поступали.

Лейла Ализаде