Грузия рождена для демократии. Здесь могут опротестовать все, начиная с политики и кончая искусством. Здесь все еще ценятся национальные традиции, и если многие не выходят из-за этого на улицу для того, чтобы избежать чьей бы то ни было критики, но в глубине души они все же испытывают чувство протеста. Так случилось с премьерой фильма шведского режиссера грузино-турецкого происхождения Левана Акина «А потом мы танцевали», которая прошла на прошлой неделе в кинотеатрах Грузии, вызвав протест и волнения.

Почти на все три дня кинопремьеры в стране остановилась жизнь, не было больше ни экономического, ни политического кризиса, ни дороговизны и нужды — все эти дни грузинские СМИ обсуждали безуспешную премьеру скандальной гей-драмы. Так, в прямом эфире передавались проходившие у кинотеатров в Тбилиси и Батуми акции протеста, в надежде, что где-то процессы станут неуправляемыми и грузины беспощадно расправятся друг с другом. Но к чести сотрудников правоохранительных органов следует отметить, что они действительно сумели отгородить друг от друга противостоящие группы и обеспечить безопасность обеих сторон. Правда, не по красному ковру, но с помощью кордона полиции желающие посмотреть фильм в залы кинотеатров все же попали.

Хотя первый ден протеста без эксцессов не обошелся. У кинотеатра «Амирани» пострадала гражданская активистка Анна Субелиани, та самая, которая запомнилась обществу танцем на мемориале погибшим 9 апреля. По словам Субелиани, в нее намеренно бросили камень, и он лишь случайно не выбил ей глаз. Бригада скорой помощи сразу же доставила ее в больницу, где ей обработали рану.

Факт однозначно печальный. Как выяснилось на месте, Анна вначале тревожилась, что полиция не арестовывает вышедших на акцию протеста мирных граждан, затем сама попыталась вступить в конфликт с противниками. Одному из них показала комбинацию со средним пальцем, что и вызвало ответную реакцию. Одного из участников этого инцидента полиция задержала в тот же вечер.

В день премьеры фильма стало известно многое. В частности, что Леван Акин хотел снять свою гей-драму на базе всемирно известного грузинского национального танцевального ансамбля «Сухишвили». В переговоры вмешались и посольства иностранных государств, но получили от руководителей ансамбля аргументированный отказ. Нино Сухишвили поинтересовалась, почему режиссер не хотел снять фильм об истории любви женщины и мужчины, на что получила ответ: я гей и хочу снять фильм о любви мужчин.

«У меня был Леван Акин и с ним еще пять человек. Были и из посольства Швеции. Леван хотел снять фильм на базе нашего ансамбля. Исторически в ансамбле мужчин иной ориентации у нас не было. Сюжет мне показался неестественным, хотя никакой гомофобской позиции у меня нет. В грузинских танцах особенно видно отношение мужчины к женщине – стеснительность, любовь, уважение. Многие танцы рассказывают об отношениях женщины и мужчины», — заявила Нино Сухишвили.

По ее же оценке, грузинские танцы выражают национальный дух, в их движениях видны свободолюбивый грузинский народ, мужественный и отважный.

«Я не хотела, чтобы в моем ансамбле снимали фильм с таким сюжетом. Это было бы ложью», — говорит она.

Позднее сам Леван Акин распространил информацию о том, что из-за гомофобских заявлений Нино Сухишвили якобы приостановили полномочия в качестве посла доброй воли ООН. Эту информацию молниеносно подхватили и разнесли все грузинские СМИ. Однако, вскоре ее опровергли в грузинском представительстве ООН. Там также выразили благодарность Нино Сухишвили за оказанную ею помощь. Примечательно тут и то, что почетное звание присваивают временно, а послы подлежат ротации.

К протесту против фильма присоединились и представители грузинского духовенства, целью которых был срыв премьеры. Как заявил протоиерей Телетского храма Благовещения Басил Иашагашвили, цель данного фильма – пробуждение у людей одного пола тяги друг к другу и представление всего этого как нормы. Это, по его словам, призыв к мужеложеству и подстрекательство к нему молодежи.

«Святой Петр Дамасский говорит, что каким словам человек выучился, качества этих слов он себе и приобретает. Наша просьба к правительству, телеканалам, чтобы не способствовали показу этого фильма, наоборот воспрепятствовали этому и не принимали участия в распространении этого греха. Все – будь то телевидение или журналист, кто будет этому способствовать, станут соучастниками вырождения нашего народа и развращения будущего поколения», — говорит отец Басил.

По словам продюсера фильма «А потом мы танцевали» Кети Данелия, этот фильм должен посмотреть народ. Кроме того, она отмечает, что все имеют право на выражение собственного мнения в рамках закона. По ее утверждению, в день премьеры в Тбилиси все билеты были проданы, но премьера, тем не менее, все же прошла в полупустых залах. Согласно Данения, всемирная премьера фильма состоялась 16 мая на 72-м Каннском кинофестивал, а в ходе 92-ой церемонии награждения американской киноакадемии фильм Акина был представлен от имени Швеции. Поддержку фильму, согласно Данелия, уже оказала Национальная киноакадемия Грузии и он уже отправлен на очень многие кинофестивали, а также продан в 40 странах.

«Фильм Акина может внести свой значительный вклад в борьбу за то, чтобы грузинское общество раз и навсегда отказалось от неприемлемости сексуальных меньшинств и стало более гуманным», — отметили некоторые представители Национальной киноакадемии Грузии.

Таковы заявления части представителей грузинской киноакадемии. Они также выразили беспокойство из-за анонсирования срыва премьеры фильма и объявили творческой группе полную поддержку. Режиссер фильма заявляет, что это письмо его любви к Грузии, что рассказом этой истории он хотел представить грузинскую культуру. Как видно, Акин так долго был оторван от грузинских корней, что не учел, что грузинская национальная одежда, грузинское застолье и «Цинцкаро» не помогут ему привлечь грузинского зрителя, когда главным блюдом застолья выносится любовная сцена мужчин.

Премьера скандального фильма состоялась и в Бельгии.

«В зале нас было только шестеро, в том числе 2 грузин. Интереса к фильму не было. Другие залы были переполнены. Билеты стоили 9 евро. Одна сцена очень возмутила: во дворе, где происходило действие, стоял кувшин «квеври» и там же состоялся экзальтированный акт влюбленных мужчин. А ведь там же был накрыт грузинский стол, со своим «Цинцкаро», тостами и настоящим «мужским» застольем. Как-то очень оскорбленной почувствовала я себя и заплакала», — рассказала живущая в Бельгии грузинская эмигрантка Майя Жоржолиани.

Кого и из-за чего еще заставил плакать фильм Акина, мы еще узнаем, но сегодня говорят, что если бы не ажиотаж патриотической части грузинского общества, то премьера фильма прошла бы незаметно и безболезненно. Многие солидарны с тем, что кроме популярной тематики однополой любви, фильм никакой художественной ценности не имеет и скоро будет предан забвению. Однако, до этого режиссер фильма может оказаться в эпицентре еще одного нового скандала.

Как выяснилось, летом текущего года Леван Акин обманным путем вывез пять-шесть несовершеннолетних детей за город, утверждая, что для съемок детского фильма о грузинских танцах. В действительности же оказалось, что дети были сняты в некоторых сценах той самой скандальной гей-драмы.

«Еще во время ажиотажа, разразившегося на Каннском фестивале, я понял, что это за беда, но до конца верить не хотелось, что наших детей обманом сняли в гей-фильме. Кадры фильма я увидел в социальной сети. Моя девочка ходит в одну из студий грузинских танцев, и детей этой студии часто везут на съемки различных рекламных клипов», — говорит отец снятой в фильме 11-летней девочки Зураб Гвиниашвили.

Участники акции считают, что достигли желаемого результата. Удовлетворены они и международным резонансом. Как заявил Dalma News соорганизатор акции, один из лидеров «Грузинского марша» Сандро Брегадзе, весь мир увидел особую миссию грузинского народа в современном мире, что это древнейший народ и что он остается «последним бастионом нравственности, морали, христианской веры». В связи с этим, согласно Брегадзе, цель их протеста достигнута – мирно, без всякого насилия им удалось сорвать презентацию фильма, лишив ее красной дорожки, помпезности, цветов, шаров и тому подобных аксессуаров.

«Презентация фильма переросла в партизанский показ. Это была военно-полицейская операция. Не хватало только танков и БТР-ов. Зал был заполнен на 10%, а говорили, что будет аншлаг. Что главное, во всех главных СМИ мира тбилисские события вышли на первые страницы под заголовками «Грузинский народ не принял гей-фильм. Массовые протесты на улицах Тбилиси». Это уже серьезная победа общества, потому что весь мир увидел, что грузины не приняли развратный фильм, именно это вызвало возмущение либералов», — заявил Dalma News Сандро Брегадзе.

Лидер «Грузинского марша» считает, что они не преследовали пришедших на просмотр фильма зрителей, а адресатом протеста были создатели именно фильма. На вопрос о том, было бы у фильма Акина больше зрителей, если бы не акции протеста, Сандро Брегадзе заявил, что без их протеста премьера прошла бы с большой помпезностью и увенчалась бы гей-парадом. Общественник также добавил, что в конце фильма планировалось проведение церемонии «предложения руки и сердца» мужчины мужчине, а также показа первого акта гражданского брака мужчин.

Сандро Брегадзе

«Когда на улицы выходят 5000 человек, каждого контролировать невозможно. Это прерогатива правоохранительных органов. Но нет большей глупости, чем сравнивать эти акции с событиями 20 июня. 20 июня штурмовали здание парламента, высший законодательный орган, фактически это означало государственный переворот. А попытки войти в кинозал без билета, думаю, государственным переворотом не являются. Во время событий 20 июня похитили до 40 полицейских и спецназовцев. А на акциях 8-10 ноября ничего подобного не было. В то же время задержали нескольких активистов…Мы встали между полицией и возмущенными демонстрантами и сумели предотвратить серьезные эксцессы. Кроме того, что несколько детей взорвали «хлопушки», которые продаются в обычных магазинах, ничего больше не было», — говорит Сандро Брегадзе.

В заключении отметим, что в день премьеры фильма грузинские СМИ в ажиотаже сообщили, что забракованный нами фильм получил международное признание и что в Белоруссии, на фестивале «Листопад», этот  фильм получил такие-то призы. Отметим, что на этом фестивале участвовали и другие грузинские фильмы, но, к сожалению, о них грузинскому обществу ничего не сказали. На фестивале был также показан фильм Дмитрия Мамулия «Криминал», который уже получил приз в Венеции, а его всемирная премьера которого также состоялась в текущем году. Кроме прочего был и фильм Дмитрия Цинцадзе «Вдох, выдох», получивший приз жюри Шанхайской Грандии, а приз за лучшую актерскую работу получила Саломе Демурия.

П.С. Самое печальное во всем этом заключается в том, что 8 ноября празднуется день рождения Илии Чавчавадзе, который без преувеличения считается отцом грузинского народа. К сожалению, Национальный киноцентр Грузии, который выделился в скандале с гей-драмой, не вспомнил о великом Илие Чавчавадзе, иначе показали бы в день его рождения ретроспективу фильмов по его произведениям.

Шорена Папашвили