Жительница Саратова, этническая азербайджанка Айдан Мамедова стремительно набирает популярность в среде видеоблогеров. Ее называют первой в России мусульманкой-видиоблогером, и именно в этом статусе Айдан идет к своей цели, в пух и прах разбивая все стереотипы о современных мусульманках. На своем YouTube-канале «Блог мусульманки» Айдан отвечает на вопросы подписчиков, заряжает позитивом и показывает жизнь мусульман, затрагивая самые важные и щепетильные темы. Об этом и о своей связи с родиной рассказала Айдан Мамедова в интервью Dalma News.

Айдан, вы являетесь первой в России видеоблогером-мусульманкой, как вам пришла в голову идея вести свой видеоблог?

Это вопрос мне задают часто, и я уже неоднократно заявляла, что не являюсь первым видеоблогером-мусульманкой в России, но мне это приписывают, видимо потому что я первая заговорила именно об исламе. До меня были русскоязычные блогеры-мусульманки, но они не затрагивали тему ислама, а больше говорили на тему LifeStyle. Незаслуженно, конечно, но мне приписывают это звание.

16976759_10212032874154829_164220952_n

Сама идея создания блога зрела в моей голове долго. Я смотрела разных зарубежных блогеров, которые, в принципе, тоже мало говорили об исламе.  Решила, что в самом начале для российского зрителя более актуальным будет узнать, что же ислам такое. Нашему зрителю нужно сначала объяснить, почему я ношу платок, для чего он нужен. Также я пришла к мысли о том, что не у каждой девушки в России есть подруга, которая расскажет ей об исламе, не каждый человек сможет подойти к девушке в платке и задать ей интересующие его вопросы. Я решила, что при помощи интернета могустать той самой подругой, тем человеком, который расскажет все в доступной ненавязчивой форме. Сегодня есть все возможности донести до каждого человека ответы на многие вопросы. Хоть и виртуально, но достучаться до людей и поломать стереотипы о мусульманах.

Какие темы вы затрагиваете в своем блоге?

Поначалу это были «безликие» темы. В них было минимум меня как личности и максимум — как мусульманки. Я рассказывала больше об исламе, отвечала на вопросы пользователей. Позже, когда уже набралась аудитория, люди начали интересоваться моей личностью, поэтому я решила привнести во VLOG и что-то личное. По сути, я рассказываю обо всем.  Многие считают, что я перестала рассказывать об исламе, но это не так. Просто я начала рассказывать о нем завуалировано — через свою жизнь. В любом из моих видео есть скрытый посыл, который я не проговариваю, но который говорит о том, что мусульманка может куда-то выйти провести весело время с подругами, с женихом, с мужем. Это не обязательно такое стереотипное видение, будто мусульманка сидит дома, печет пирожки и никакой радости в жизни не видит. Все видео затрагивают различные темы: уход за собой,  религию, какие-то спорные моменты в жизни и так далее. Однако у всех выпусков есть скрытый смысл, который не всегда явно прочитывается, но оставляет какое-то послевкусие.

17006143_10212032875354859_2110705931_n

Есть ли темы, которые вы хотели бы затронуть, но не осмеливаетесь?

Безусловно. Это темы, в которых сами теологи до сих пор не смогли до конца разобраться и прийти к общему мнению. Я как человек, не имеющий богословского образования, порой опасаюсь затрагивать эти темы. А еще боюсь реакции искушенной, скажем так, публики, потому что у простых обывателей мнения по тому или ному поводу часто расходятся.

Примером тому может послужить реакция на выпуск о праздновании Нового года, где я отметила, что этот праздник перестал быть каким-то языческим, а стал уже государственным. По сути, я не высказала свое личное мнение, а лишь привела слова московского имама Шамиля Аляутдинова.

Были ли выпуски, которые вызывали огромные споры среди ваших подписчиков?

Да, вот как раз выпуск про Новый год вызвал бурную реакцию, разделив людей на два лагеря. Это видео вызвало бурю эмоций, многие после этого отписались от моего канала — не поняли, не приняли мою позицию. Я сделала вывод, что таких тем нужно остерегаться, ведь для меня это тоже большой стресс. До меня дошли слухи, что мое фото распространялось в различных группах в социальных сетях с подписью «Остерегайтесь ее! Она вводит в заблуждение!» Конечно, это неприятно, когда ты с добрыми намерениями, а в ответ получаешь только осуждение.

16976349_10212032875234856_2021063174_n

Вы по национальности азербайджанка, рассказываете ли вы о своей культуре в видеоблоге?

Да, конечно, я часто затрагиваю эту тему. Вот когда у меня был нишан (помолвка), тогда у подписчиков и проявился интерес к нашей национальной культуре, поскольку это больше национальный обряд, нежели религиозный. Я подготовила специальные выпуски о том, как это все проходит в Азербайджане, и это вызвало большой интерес у зрителей. В одном из выпусков я сказала о том, что хотела бы начать каждый день осваивать какой-нибудь новый рецепт. Подписчики после этого буквально засыпали меня просьбами рассказать о национальных азербайджанских блюдах и о способах их приготовления.

Тему Азербайджана я затрагиваю достаточно часто, иногда даже говорю по-азербайджански. Мне странно, что многие блогеры-азербайджанцы никогда не упоминают о своей национальности, уходят от этой темы. Я стараюсь поддерживать связь с Азербайджаном и не терять своих корней. Я люблю Азербайджан.

Пересекается ли азербайджанская культура в каких-то из Ваших выпусков с исламом?

Вот как раз в выпуске, посвященному церемоннии помолвки, говорится о пересечении национальной традиции с религиозными канонами. Многие подписчики не поняли, как получилось, что даже после венчания вместе мы не живем.

Вы недавно обручились и уже готовитесь к свадьбе. Как к вашей нарастающей популярности относится ваш жених и родственники?

Сам жених к этому относится абсолютно нормально, никаких запретов с его стороны не налагается. Наоборот, он часто поддерживает меня, дает идеи, подбадривает. А родственники мне ничего не говорят, но я надеюсь, что они мной гордятся.

Азербайджан очень светская страна, а сами вы проживаете в России — тоже светской. Как вы решились увлечься исламом и надеть хиджаб?

На тот момент у меня не стоял вопрос о том, как отнесутся к этому окружающие, какая реакция будет у моих соотечественников, родственников. Скорее стоял вопрос о реакции родителей. Но я была уверена, что все будет хорошо и решилась. Это не было для меня какой-то историей переживаний. В этот момент я просто думала о другом.

В своем блоге вы говорите об исламе, о его канонах, о правилах. Наверняка у вас имеются и хейтеры, которые частенько с Вами пикируются. Как вы относитесь к таким людям?

Я понимаю, что не могу всем понравиться. Всегда будут люди, которые не разделяют мою точку зрения, которые могут выплеснуть какую-то агрессию. Я всегда очень терпимо к ним относилась и с первого дня существования блога я взяла за правило не удалять никакие комментарии, даже злые. Даже если критика мне неприятна, она не будет удалена. Исключения составляют комментарии, оскорбляющие Всевышнего или Пророка (Мир Ему). Но каждое мнение относительно меня самой – оно имеет место быть. Наряду с плохими комментариями, есть и хорошие, которые дают мне силу и вдохновляют.

16976389_10212032874554839_609928798_n

На вас подписаны не только азербайджанцы, но и люди различных национальностей и вероисповеданий. Были ли среди них люди, которые после просмотра вашего канала, начали узнавать больше об исламе и поменяли к нему свое отношение?

Судя по комментариям, да, такие люди есть. Слова благодарности мне пишут даже далекие от религии люди. Говорят, что глядя на меня, им хочется верить и любить.

Сейчас у вас почти 130 тысяч подписчиков на YouTube, чувствуете ли вы какой-либо груз ответственности?

Я чувствовала его с самого начала, потому что понимала, что по мне судят о религии, о мусульманках в целом. Конечно, я это чувствую. И не зря говорится: «Ты – лицо свой семьи, ты – лицо своей нации, ты лицо – своей религии». Но я стараюсь об этом часто не думать, чтобы не возгордиться и чтобы не напугать себя, думая о том, что где-то я могу сделать ошибку и по мне будут судить обо всех остальных мусульманках.

Беседовала Лейли Халилова