Дорога к черноморскому побережью Грузии долгая: если ехать из Тбилиси, то в Батуми можно доехать за 5-6 часов, а если из Еревана, то за 10-12 часов. Но это ничего – дороги в Грузии хорошие, как и море, еда и вино. А потому желающих отдохнуть в этой закавказской республике немало. Под палящим солнцем машины как бы выстроились в ряд – на скоростном шоссе скорость 120-140км/ч даже не чувствуешь, но зато успеваешь замечать, что каждая четвертая машина, спешащая к морю, с армянскими либо азербайджанскими номерами, часто мелькают автомобили и с российскими госномерами.

В Грузии жизнь разделилась на «до» и «после» после 8-го июля, когда вступил в силу подписанный указ президента России Владимира Путина о введении временного запрета на пассажирское авиасообщение с Грузией. Россиян в Грузии, конечно, и после этого можно встретить, но их ощутимо мало, настолько, что в самых популярных черноморских курортах – в Кобулети и Батуми, каждый владелец отеля, гостевого дома или ресторанчика готов говорить на эту тему и попенять своему правительству, что оно «отобрало» у них сезон. А так как официальная статистика осталась очень довольной прошлым туристическим сезоном, то и прогнозы были очень радужными…

Нази с сестрой и зятем уже который год летом приезжают в Кобулети из родного Тбилиси, арендуют магазин на центральной улице Агмашенебели, а два года назад при магазине открыли и точку шаурмы, которая пользуется большой популярностью. Пока сестра заведует кондитерским отделом и на ломаном русском желает всем посетителям доброго утра и хорошего дня, Нази не прочь поболтать. Ну а если собеседник из Армении, то и вовсе расплывается в очаровательной улыбке: ее мама армянка, но родилась и выросла в Тбилиси и ее, с сожалением отмечает, так и не научила армянскому языку:

«Я жалею, что не знаю армянского. Это особенно остро чувствую сейчас — мы занимаемся бизнесом и все лето общаемся с армянами. Наше поколение еще помнит и общается на русском, но что будет через пару лет – молодежь совсем русский язык не знает»,- говорит она, пока мы стоим в очереди за их знаменитой шаурмой.

Русский язык в Грузии действительно проблема – в кафе и ресторанах очень мало обслуживающего персонала говорит на «великом и могучем», а ошибки в меню с каждым годом прибавляются. При этом число российских туристов с каждым годом растет… не считая этого сезона, конечно. Нази вздыхает – к концу августа в прошлом году она продала уже 400 чурчхел (грузинская сладость, нанизанные на нитку орехи в загущённом мукой виноградном соке) и несколько сот литров домашнего вина, а в этом году чурчхелы «побледнели от обиды, что не улетят в самолете в Москву». На мое замечание, что российских туристов вроде и сейчас немало, Нази усиленно мотает головой – то, что я вижу, несравнимо с тем, что было год назад:

«Русских мало, а те, кого ты здесь видишь, приехали по привычке — у кого знакомые и родственники, кто-то здесь отдыхает каждый год и несмотря на трудности, решил и в этом году приехать. А новых туристов нету, мало, очень мало… В этом году много белорусов приехало к нам, украинцев и даже поляков, но это не то – российских туристов мы любим, так как они знают толк в еде и в вине»,- говорит она озорно подмигивая.

За сезон они платят аренду 7 тысяч долларов, сезон начинается с июня и заканчивается в середине сентября. С погодой в этом августе не повезло, практически каждый день дожди, а когда светит солнце, то в море заходить все равно не получается из-за высоких волн. Такие дни, говорит наша собеседница, радуют собственников ресторанов и кафе, так как людям нечем заняться, кроме как пить и есть. Но не в этом году — в этом смысле нехватка туристов тоже дает себя знать, заведения общепита остаются пустыми даже в непогоду:

«Вот (указывая вверх и вдаль, на море) видишь, как плачет небо, как плачет море? Вот так и мы в этом году плачем, очень плохо все – наверху не хотят думать о простых людях, мы страдаем. Да и туристы страдают, они ведь любят Грузию, а сейчас должны ехать куда-то, где нет нашей чурчхелы и домашнего вина. Разве это справедливо?»,- качая головой заключила Нази, отходя от нас.

Не помогают и специальные скидки в Кобулети и Батуми. Например, при въезде в Кобулети, где местные предприниматели предлагают забывшим забронировать проживание туристам жилье, можно увидеть написанное от руки объявление о скидке для российских туристов. А при заселении многие гостевые дома и отели в Батуми предлагают приветственное вино, причем видимо только для российских туристов, так как на гостей из соседней Армении это приветственное правило почему-то не распространяется. Может от того, что и у нас вино не менее вкусное…

Понять расстроенные чувства грузинских предпринимателей можно: согласно статистике, в 2018 году Грузию посетило рекордное количество визитеров — 8,7 млн иностранных граждан, что на 14,9% было больше, чем в 2017 году. Наибольшее число иностранцев прибыло в Грузию из Азербайджана — 1,4 млн человек, а на втором месте — граждане России, количество которых возросло на 23,8% — до 1,4 млн человек. И если в первой половине текущего года положительная динамика была на лицо, то вторая половина года, увы, порадовать не может – Грузия потеряла российских туристов, и уже в июле число визитов из России снизилось на 6,4%. Власть продолжает подсчитывать убытки, равно как и арендаторы гостевых домов, магазинов и ресторанов на черноморском побережье, так как большинство из них на вырученные деньги живут до следующего сезона, не забывая платить и по кредитным задолженностям. И ясно одно – если в этот летний сезон в Грузии как-то и смирятся с нехваткой российских туристов, то на следующий год терпеть подобное не станут.

 

Лия Ходжоян